杭州電子科技大學--研究生學院研究生工作部
杭電首頁|加入收藏|舊版網站
今天是:  
站內搜索:
規章制度
杭州電子科技大學碩士研究生論文選題與開題報告工作實施辦法(杭電研[2013]170號)

發布日期: 2013-09-06 文章來源:研究生院 閱讀次數:509

為了保證碩士研究生學位論文質量,規范管理,進一步做好論文選題工作及開題報告等事項,特制訂本辦法。
第一條  文獻選讀
(一)文獻選讀旨在培養碩士研究生在查閱文獻和了解綜合國內外本研究方向的歷史、現狀和發展趨勢的能力,為碩士研究生的學位論文選題提供必要依據。
(二)碩士研究生應在導師指導下,結合研究方向及論文選題范圍,有目標地、系統的調查研究,詳盡收集資料。要求在進入學位論文階段前充分閱讀相關的中外文文獻不少于50篇,其中外文文獻不少于20篇,并盡量選讀最新論文成果。
(三)文獻選讀的考核辦法:由碩士研究生寫出不少于5000字的《碩士研究生文獻綜述報告》(見附表1)交導師審閱,同時需填寫《碩士研究生文獻選讀考核表》(見附表2)。考核表經導師評閱、寫出評語、評定成績,送交所在學院。
第二條 選題要求
(一)選題應對經濟建設或在學術理論上有實際意義;
    (二)選題應盡量結合導師及相關單位的科研任務進行;
(三)選題應具有一定先進性、創新性;
(四)選題的難易程度和工作量要適當,要考慮論文工作的時間性,通過努力,能在規定時間內完成論文的撰寫工作,也要考慮到實驗、計算、測試、加工、研究經費、指導力量等條件。
第三條 開題報告
為了保證學位論文質量,在論文開題報告時,研究生須向開題評審委員會遞交以下材料:
(一)文獻選讀考核表;
(二)參加科技工作情況;
(三)科研成果與論文發表情況;
(四)碩士研究生中期檢查情況;
(五)研究生學位論文開題報告和論文工作計劃書。
開題報告由學院按二級學科組織進行,邀請本學科和相關學科5名以上的專家參加。由研究生做前期研究和開題報告的陳述,并聽取與會專家的評議意見。經開題小組評價,寫出開題意見(選題是否合適、內容及深度是否恰當)后,報所在學院審核。
第四條  完成時間
(一)開題報告須在第三學期內完成。
(二)各學院將《碩士研究生文獻選讀和開題報告考核結果匯總表》(見附表3),最遲在第四學期開學前兩周,報送研究生院。
第五條 其他要求
對研究方案無設想,完不成出開題報告,或連續2次開題報告 (第2次報告時間不遲于第5學期的9月底)未能通過者,停止其論文工作,終止學籍,并按學籍管理相關規定予以退學。論文選題一經確定,不得隨意改變。如因特殊原因確需修改學位論文選題的,須重新開題。
第六條  本規定自公布之日起執行,由研究生院負責解釋。原《杭州電子科技大學碩士研究生論文選題與開題報告工作實施辦法》(杭電研[2007]172號)同步廢止。

 
返回首頁 關閉窗口
地址:杭州下沙高教園區2號大街郵編:310018 郵箱:yzb@hdu.edu.cn  電話:0571-86919140
Copyright ?杭州電子科技大學研究生院All Rights Reserved.
爱尚直播806tv下载_爱尚直播免费版_爱尚直播私人频道密码